Subscribe Feed

Ngobrol Seputar Bisnis Online


Ngobrol Seputar Bisnis Online
Ngobrol Seputar Bisnis Online ? Ada yang mau ngobrol-in bisnis online disini? :D. Yah pokoknya bisnis apa aja deh, yang penting masih seputar bisnis online, dan masih bisa kita buat ngobrol, hehe.

Ngobrol seputar bisnis online disini, akan kita bagi menjadi beberapa bagian :
  • Yang pertama kita ngobrol-in, apa sih pengertian bisnis online dan bagaimana sejarahnya,
  • Yang kedua kita akan ngobrol, bagaimana perkembangan bisnis online di negara kita, yaitu Indonesia,
  • Dan yang terakhir yang menjadi bahan untuk kita ngobrol, yaitu jenis-jenis bisnis online.

Nah, dengan ketiga bahan obrolan diatas yang tentunya seputar bisnis online, semoga saja kita bisa ngobrol dengan seru di artikel kali ini :).

Pengertian Bisnis Online dan Sejarahnya

Bisnis online atau juga bisa disebut bisnis internet merupakan cara menghasilkan uang melalui internet dengan memanfaatkan website atau blog sebagai alat untuk mempromosikannya.

Dulu, sebelum dikenal dengan sebutan bisnis online, bisnis internet ini lebih sering dikenal dengan istilah "perdagangan elektronik". Awalnya, perdagangan elektronik berarti pemanfaatan transaksi komersial, seperti penggunaan EDI untuk mengirim dokumen komersial seperti pesanan pembelian atau invoice secara elektronik.

Kemudian dia berkembang menjadi suatu aktivitas yang mempunyai istilah yang lebih tepat "perdagangan web" — pembelian barang dan jasa melalui World Wide Web melalui server aman (HTTPS), protokol server khusus yang menggunakan enkripsi untuk merahasiakan data penting pelanggan.

Pada awalnya ketika web mulai terkenal di masyarakat pada 1994, banyak jurnalis memperkirakan bahwa e-commerce akan menjadi sebuah sektor ekonomi baru. Namun, baru sekitar empat tahun kemudian protokol aman seperti HTTPS memasuki tahap matang dan banyak digunakan. Antara 1998 dan 2000 banyak bisnis di AS dan Eropa mengembangkan situs web perdagangan ini.

Jadi, sekarang kita sudah tahu, bahwa sebelum dikenal dengan sebutan 'bisnis online', bisnis online sering dikenal dengan istilah perdagangan elektronik. Saya rasa ini sudah cukup untuk dijadikan modal awal ngobrol seputar bisnis online kita :D.

Perkembangan Bisnis Online di Indonesia

Dunia internet saat ini khususnya di Indonesia, sedang booming namanya Bisnis Online. Berbeda dengan luar negeri yang memang sudah berjalan cukup lama sebelum kita. Hal ini dikarenakan karena isu dari mulut ke mulut bahwa bisnis online adalah “Anda Tidur Duit Terus Mengalir”. Itu sebuah persepsi yang salah. Dimana-mana, jika kita ingin mendapat uang banyak maka bekerja keraslah.

Ada begitu banyak penawaran bisnis di internet, yang semuanya berteriak ”Buy This Software...”, ”Ini No. 1”, ”Uang Cepat Mengalir ke rekening Anda”, ”Jadi Jutawan hanya dengan Modal...”, ”Click me, You'll Get Money” dan masih banyak lainnya. Hal tersebut jika kita pikir secara logis jelas tidak mungkin saat ini. Tetapi, saya percaya bahwa di kemudian hari. Maraknya bisnis online di Indonesia merupakan hal yang wajar. Karena di tahun-tahun yang akan datang semua akan beralih ke dunia multimedia online. Dimana kita dapat menemukan apa saja di internet, dengan seperti itu maka tak heran kemudian hari televisi kita bisa mengakses web secara online, mencari dan membeli dengan hanya memenekan tombol remote televisi.

Maka saya yakin bahwa bisnis online merupakan ladang mencari uang yang cukup banyak diminati orang. Selain kita tidak capek kerja ke luar rumah dari pagi hingga petang, atau kita harus punya gelar tinggi, kita pun bisa mendapat uang lebih dari dunia online ini. Percaya tidak percaya, suatu saat kita pasti percaya. Karena sudah banyak orang merasakannya, walaupun tidak mereka ceritakan secara terus terang.

Well, perkembangan bisnis online di Indonesia dari tahun ke tahun memang terlihat bukan kemajuannya? Jadi sekarang, ngobrol seputar bisnis online-nya kita lanjut aja ok, ke bagian jenis-jenis bisnis online.

Jenis-Jenis Bisnis Online

Seiring dengan perkembangannya, bisnis online pun sekarang ini banyak sekali jenisnya, beberapa diantaranya, adalah :

Bisnis Affiliate Marketing
Bisnis ini menawarkan suatu bentuk kerjasama antara situs tersebut dengan kita bekerja sebagai agen penjual atau sales online. Tugasnya memasarkan dan mempromosikan produk mereka. Kita akan mendapatkan komisi dengan menjualkan produk tersebut. Prosentase komisi yang diberikan sangat beragam tergantung situs yang berkaitan. Mulai dari 30% hingga 80% dari harga produk. Komisi besar biasanya terjadi pada produk-produk non fisik seperti ebook atau software. Sekarang sudah banyak yang jualan e-book dan bissnis ini cukup menjanjikan.

Bisnis Reseller
Bisnis seperti ini nyaris sama dengan bisnis di atas namun untuk memulainya kita harus bergabung dan mengikuti sistem produk yang telah mereka tetapkan.

Jual Produk Informasi
Kita bisa menjual jasa informasi tentang ilmu ataupun keahlian yang kita miliki dan bisa juga ilmu yang kita dapatkan dari orang lain. Semua informasi tadi dikumpulkan menjadi satu untuk produk akhirnya adalah e-book yang akan kita jual

Advertising Business
Khusus untuk bisnis iklan, menurut saya sangat beragam dan masih bisa dibedakan lagi. Saat ini bisnis periklanan sudah ramai dan sedang hot di internet. Kita bisa menjadi orang yang menyediakan jasa untuk mempertemukan antara si pemilik produk untuk dijual atau advertiser dan orang yang menayangkan iklan mereka melalui web atau situs pribadinya disebut publisher. Misalkan saja kita memasang beberapa baner iklan atau text ads berupa iklan teks baris di blog atau situs kita maka kita disebut sebagai publisher. Jadi semua dapat bagian bayaran. Baik itu dia sebagai media jasa periklanan atau agen periklanan, perusahaan ataupun perorangan yang ingin menjual produknya disebut advertiser dan sipenayang iklan atau publisher.

Paid To Survey
Adalah melakukan survey online di internet dan bayarannya tidak besar tapi menjanjikan.

Paid To Click
Adalah mengklik iklan yang disediakan oleh situs dan melihat tayangan iklan tersebut, biasanya selama 30 detik dan setelah itu kita mendapat bayaran.

Paid To Review
Adalah mendapatkan uang dengan cara memberikan review berupa tulisan pada blog atau situs kita tentang produk orang lain. Jadi ulasan kita dihargai dengan uang.

Toko Oline
Menjual barang melalui internet dengan media web atau blog.

Content Writer
Bila kamu mempunyai keahlian menulis artikel, maka kamu bisa mendapatkan uang dengan menjual jasa sebagai penulis bayaran di situs ataupun blog orang lain. Cukup mudah dan sederhana.

Jasa Online
Menyediakan jasa yang bermanfaat bagi orang lain. Contohnya jasa web hosting, jasa pembuat web site atau website designer, jasa kursus online seperti khursus bahasa programer, jasa konsultan dan banyak lagi. Ada yang menyediakan jasa domain gratis dan juga hosting gratis oleh situs luar negeri

Menjual website ataupun Blog
Ada beberaqpa kondisi dimana setelah website, situs ataupun blog terkenal untuk kemudian dijual kepada orang lain. Sayang ya..? Tapi itulah bisnis online dengan menjual blog.

Investasi Online
Menginvestasikan sejumlah uang di internet untuk melipatgandakannya. Warning, untuk yang satu ini tidak sedikit yang tipu-tipu. Investasi online antara lain adalah Forex online trading, Saham online trading, Be options winner.

Bisnis seperti MLM
Sudah banyak di internet yang menawarkan bisnis cepat kaya atau get rich quick program. Hati-hati sobat, banyak juga yang tipu-tipu. Scam, hype dan berbahaya, waspadalah selalu. bacalah artikel dilematika pasang iklan PPC, mungkin sobat akan lebih memahami bisnis berbau scam dan get rich quick program.

Domain Parking
Membeli domain lalu dipasangi iklan di dalamnya. Bingung apa itu domain? Domain adalah nama situs. Contohnya www.namadomainkamu.com.

Gimana? banyak juga kan jenis-jenis bisnis online?
Dari sekian banyak bisnis online di Internet, kita bisa memilih sesuai dengan keahlian yang kita punya, sehingga kita bisa benar-benar fokus dengan bisnis online tersebut. Yang terpenting jangan mudah menyerah, dan ingat, selalu berdoa :D. Oh ya, saya juga punya blog khusus yang isinya membahas seputar bisnis online, jika kalian tertarik. . monggo langsung lihat sendiri.

Well, sepertinya ini merupakan penutup ngobrol seputar bisnis online kali ini. Semoga saja obrolan diatas dapat bermanfaat, hehe.


Disclaimer :
Artikel ini dibuat khusus untuk mengikuti kontes SEO ngobrol seputar bisnis online yang diadakan oleh mashengky. Jika kalian berminat mengikuti kontes ini, silakan langsung meluncur kesana untuk melihat persyartan dan ketentuannya.

Posting Komentar

6 Komentar

  1. postingannya mana ya??

    clingak clinguuk...

    BalasHapus
  2. Goodluck brow...
    Moga sukses.... n' salam kenal za....

    BalasHapus
  3. Sukses selalu mas...!!! Kalo menang bagi2 ya,, heheheh :)) :P

    BalasHapus
  4. Ok Bos Infonya jangan lupa ya kunjungin blog affiliate saya di http://serbagratis.blinkweb.com

    BalasHapus